目次


愛と情熱の日本酒

魂をゆさぶる造り酒屋たち


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表紙




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はじめに

第一話 「喜久醉」青島 孝
 ふるさとの米と水で醸す甘露なる一滴

第二話 「醸し人九平次」久野九平治
 世界を舞台に闘うデッカイ男の一滴

第三話 「凱陣」丸尾忠
 ただ独りで醸す“日本酒”を超えた日本酒

第四話 「王祿」石原丈径
 神々の故郷、出雲で挑む魂の酒造り

第五話 「奥播磨」下村裕昭
 大人の色気漂う燻し銀の名酒

第六話 「十四代」高木顕統
 日本酒新時代の誉れ高きプリンス

第七話 「飛露喜」廣木健司
 若々しさ漲る次世代型の味わい

第八話 「秋鹿」奥 裕明
 米からの「一貫造り」が生む稀代の食中酒

第九話 「磯自慢」寺岡洋司
 輝き続ける日本酒界永遠のスター

蔵元の情熱を味わうこの一献
── シーンと料理で選ぶ100本

旨い日本酒は、この酒販店で買える
── 著者推薦の酒販店リスト・全国版

あとがき

参考文献



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著者紹介

山同敦子(さんどう・あつこ)
● 食と酒のジャーナリスト。
● JSA認定ソムリエ、SSI認定酒師。
東京生まれ、大阪育ち。上智大学文学部卒業、新聞社を経て、出版社に勤務。編集者として元・吟醸酒協会会長の篠田次郎氏と全国の酒蔵を訪問したとき、造り手の姿勢に感銘を受けて独立。フリーランスの食と酒のジャーナリストとして、日本酒蔵、焼酎蔵や海外のワイナリーなどの取材を続けている。多くの雑誌に執筆するほか、テレビのレポーターや講演なども行っている。著書に『旨い!本格焼酎〜匠たちの心と技に触れる旅』(ダイヤモンド社)、『ヴィラデスト ワイナリーの手帖』(新潮社)がある。


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