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はじめに
プロローグ 突然の社長就任
融資打ち切りの通告
会計のプロにコンサルを依頼する
第1章 会計はだまし絵、隠し絵だ
会計の本質と損益計算書のしくみ
築地の会席料理屋
ルビンの壺の隠し絵
老婆と若い美女のだまし絵
解説
損益計算書から読み取れるもの
第2章 現金製造機の効率を上げよ
バランスシートを理解する
銀座のレストラン
初めに現金ありき
バランスシートの右側と左側の関係
成果測定器(パフォーマンスメーター)
解説
バランスシート(Balance Sheet B/S)の構造
第3章 大トロはなぜ儲からないか?
キャッシュフロー経営とは何か
千駄木の寿司屋
スーパーの深夜営業が増えた理由
なぜ在庫が増えるのか?
キャッシュフロー計算書
解説
営業循環過程とキャッシュフローの関係
第4章 テストの見直しをしない子は成績が悪い
経営計画と月次決算のPDCAサイクル
自宅でのレクチャー
月次決算の必要性
経営サイクル
PDCAサイクルを回転させる
経営ビジョンを持て
経営計画における会計の位置づけ
解説
会計システムを再構築する理由
第5章 餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?
利益構造と損益分岐点分析
蒲田の餃子屋
限界利益と固定費がわかれば会社の利益構造がわかる
損益分岐点売上を計算する
解説
限界利益とCVP図表
第6章 シャネルはなぜ高い?
見えない現金製造機とコーポレートブランド経営
丸の内のワインレストラン
ブランド価値とは見えない現金製造機のこと
ビジネスモデルを構築する
解説
株主価値とは何か?
第7章 整形美人にご用心
粉飾決算の見破り方
内幸町の中華レストラン
経営者失格
粉飾の見破り方
金額が突然大きく増えたり、減ったりした科目に注意
在庫を使った粉飾は麻薬
解説
その他のよくある粉飾決算の手口
第8章 殺風景な工場ほど儲かっている
原価管理と活動基準原価計算
神田のそば屋
製品原価を下げる
工場の維持費を減らす
工場の活動を可視化する
可視化とは異常点が目に飛び込んでくる状態のこと
材料費を減らす
製造スピードを速くする
解説
新しい管理会計の手法が求められている
第9章 決断 進むか、退くか
機会損失と意思決定
原価引き下げの3つの提案
神楽坂にあるワインレストラン
経営者の仕事は機会損失を最小にすること
中国進出案
中国企業に生産を委託するべきか?
自製か、外注か
解説
戦略的意思決定と戦術的意思決定
第10章 シャーロック・ホームズの目と行動力を持て!
異常点に着眼し、原因を究明する
新橋のふぐ屋
助っ人登場
返品は最悪の事態
解説
数字の裏側を見抜くには
第11章 会計のトリックに騙されるな!
逆粉飾を見破る
本社会議室での対決
キャッシュフローはウソをつかない
黒字決算を赤字決算にする
解説
逆粉飾とは何か
エピローグ 夢に向かって
紀尾井町のフランスレストラン
解説
バランスト・スコアカード(BSC)とは?
用語解説
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