↑ページトップへ
はじめに ——お母さん、お父さんへ——
第1章 食べもの、今むかし
第2章 食べもののはたらき
第3章 食べものからのSOS
第4章 表示からわかること
第5章 ずっとおいしく食べるために
参考文献・ホームページ一覧
|
↑ページトップへ
監修者
臼井 一茂
神奈川県 水産技術センター 企画経営部 主任研究員
小川 美香子
東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 食品流通安全管理専攻 助教
編著
食品表示検定協会
食品表示検定協会は、食品の安心、安全、品質に密接に関わる食品表示に関する能力検定制度を通じ、食品表示に関する知識の普及・啓発を行います。食品表示に関する知識を有する人材の育成及び資質の向上を図り、生産、流通、小売を通じて安全・安心な食品の流通を促進し、消費者及び食品関連事業者の利益、及び将来の消費者となる子供に食の学習機会を提供することを目的とします。
http://www.shokuhyoji.jp
編集協力
日本トレーサビリティ協会
2006年1月に設立。参加団体は86社(2009年3月現在)。農林水産・食品の安全・安心、品質について、消費者に受け入れられる情報提供の仕組みを構築し、普及・啓発を行い、農林水産食品の流通をより促進させることを目的として、会員相互の食育データを含む情報交換や、農林水産・食品を軸とした商品およびそれらの流通におけるトレーサビリティの推進、食を中心としたユビキタス技術の実用化と普及、トレーサビリティシステムの消費者や会員外企業への参画推進などの活動を行っている。
編集委員
コープさっぽろ組合員(コープさっぽろ組織本部)
「食べものマスターにチャレンジ 食べちゃれクイズ」編集委員
協力
伊東 裕子
東京海洋大学 産学・地域連携推進機構
|
お問い合わせは、webmaster までお願いいたします。 1996 - 2003 DIAMOND, INC. All Rights Reserved.
|
|