大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。
ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了して帰国後、
老舗フレンチレストランなどに15年勤務。
結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、
「予約のとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、
年間最高視聴率を記録。
出版したレシピ本は続々ベストセラーとなり、著者累計105万部を突破。
おもな著書に、料理レシピ本大賞 in Japan 2018 料理部門で入賞した
『志麻さんのプレミアムな作りおき』や、
読売新聞書評で紹介された
『厨房から台所へ――志麻さんの思い出レシピ31』
(いずれもダイヤモンド社)などがある。
現在は家政婦の仕事に加えて、料理イベント・セミナーの講師や、
地方の特産物を活かしたレシピ考案など多方面で活動中。